Пружинные ортопедические матрасы и матрасы с памятью – это не только помещенные в индивидуальные чехлы независимые компенсаторы; это также и специальные отделочные материалы и эластичные прослойки, формирующие рабочую поверхность. Чаще всего для придания матрасу необходимой твердости (или мягкости) используют пенополиуретан, искусственный латекс и поролон. Впрочем, среди модельного ряда изделий можно отыскать и те, в производстве которых был задействован натуральный латекс.

Он, кстати, отличается повышенной эластичностью и, кроме того, более мягок, чем его синтезированный аналог (данные свойства делают природный материал особенно комфортным и практичным).

Довольно часто в конструкции ортопедических матрасов можно повстречать и прослойки из мемориформ (новое поколение вязких наполнителей). Их наличие – гарантия того, что матрас будет способен «запоминать» форму тела каждого конкретного человека. Достаточно прилечь на такое изделие и под действием температуры и нагрузки оно, словно пластилин, примет нужные очертания. Такие ортопедические матрасы особенно эффективны в борьбе с пролежневыми явлениями, когда двигательные способности человека существенно ограничены ввиду его недомогания. Роль жесткого наполнителя обычно отводят кокосовой стружке (койре). Несмотря на латексную пропитку, этот материал гораздо менее долговечен, чем поролон или тот же латекс. Более того, под воздействием сильных нагрузок (имеется в виду избыточный вес человека) койра непременно начнет крошиться, что, в свою очередь, повлечет «разбалансировку» ортопедического изделия. Не отличается особой долговечностью и войлок (его применяют не только в качестве наполнителя, но и как слоевой разделитель конструкции). Поэтому надеяться на долгий срок службы матраса, состоящего из войлока, не стоит.

Вообще, если составить рейтинг наиболее востребованных (продаваемых) пружинных ортопедических матрасов, то лидерство, конечно же, будет за независимыми компенсаторами и натуральным латексом. Поверхностно-жесткий кокосовый наполнитель займет вторую позицию. Ну а матрас средней жесткости (1 см кокосовой стружки и 3 см латекса) уверенно закрепится на почетном третьем месте. Если же по каким-либо причинам пружинная конструкция не сможет удовлетворить все требования покупателя, то он всегда сможет подыскать достойную альтернативу среди беспружинных ортопедических матрасов.

Виды ортопедических матрасов и их конструктивные особенности